Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
За кулисами запорожского цирка
Поделиться

Что происходит в цирке, когда в зале нет зрителей

Всеукраинская акция «Цирк без животных», которая прошла и в Запорожье 3 февраля, сподвигла «Индустриалку» разузнать, что же происходит за кулисами цирка и как относятся дрессировщики к своим подопечным. Правда ли то, что их бьют и заставляют прыгать по арене, как утверждают активисты.

Цирк для обывателя — это в первую очередь развлечение и место для зрелищ. Но для того, чтобы все прошло идеально, за кулисами идет колоссальная подготовка к выступлению. Ежедневно артисты, в том числе и животные, репетируют свои номера и стараются порадовать зрителя. Ведь на сегодняшний день единственный заработок для них — это полный зрительный зал.

«Государство абсолютно не финансирует нас и не покупает животных. Когда артисты устраиваются на работу, они уже с животными, пишут заявку с полным описанием номера. Заявка рассматривается администрацией цирка и если такой номер нужен в программе, то животное отправляется на довольствие. То есть, пока оно не выходит на арену, животное кормят и за ним ухаживают. Существуют нормы кормления, которые разрабатывает служба ветеринарной службы Национального цирка Украины. Но нормы кормления такие, что у нас люди так не едят. К примеру, две свинки, сьедают за неделю 90 кг разных овощей. Мы полностью покупаем продукты, которые привозят наши поставщики. У нас есть специальные помещения для каждого вида животного, но весь контроль лежит на плечах ветеринарного врача цирка, который есть в штате. У каждого животного есть паспорт, ему своевременно делают прививки», — рассказывает директор цирка Тамара Зубко.

Знакомство с животными

По договоренности с директором цирка я посмотрела на репетицию и заглянула в служебные помещения, конечно не смогла обойти и место где живут животные. Кстати, в Запорожском государственном цирке животные находятся не всегда, а постоянно гастролируют по Украине.

Сказать однозначно, что животные в цирке действительно несчастны, я не могу. Но после нескольких часов за кулисами готова утверждать, что дрессировщики любят своих подопечных. И без улыбки невозможно смотреть на то, как обезьянка Юля обнимает свою маму-дрессировщицу Елену.

«Мы не наказываем животных, они очень умные и по интонации понимают, когда надо прекратить что-то делать. Ведь они растут с нами с младенчества и для каждого дрессировщика животное — это ребенок, которого он растит и воспитывает. Животное также к нему привыкает и по одному взгляду знает, если что-то не так. Зоозащитники должны понимать, что если животное один раз ударить, то оно уже никогда не будет слушать этого человека и подчиняться его командам», — поделилась дрессировщица Елена Тонкопий.

животныеС Юлей мы познакомились близко, при первой встрече она чуть не украла у меня телефон. Но такая уж у нее сущность, все ей хочется потрогать и посмотреть ближе. Своими пальчиками она очень умело обращается, особенно если дело доходит до ее любимых печенек. Еще один трепетный момент я наблюдала при личной беседе с Еленой, когда Юля аккуратно расстегнула жилетку своей дрессировщицы и прильнула к сердцу, чтобы согреться.

Спросила я у дрессировщиков, что они делают, если животное балуется или ведет себя не так как хотелось бы. На это они ответили, что они ничего не делают, а дают своим подопечным расслабиться и некоторое время вести себя так, как им хочется.

«В цирке работают не просто любители животных, а настоящие их фанаты. Мы здесь день и ночь, нет ни выходного, ни отпуска. Даже если есть выходной, я все равно прихожу и ухаживаю за своими кошками. С кошками очень не легко, они по природе очень пугливые. Самое сложное для меня, научить их ничего не бояться. Они любят фиксироваться и выполнять разные трюки. А вот для того, чтобы они не боялись людей, я их ношу по улице, на детские площадки, чтобы они привыкли к шуму и большому количеству зрителей. С кошками сложно работать, у них сложный характер и если они начинают играться с чем и зациклились, то с ними уже ничего не сделаешь, тут только надо переждать», — рассказала дрессировщица кошек Светлана Савицкая.

Место жительства

Конечно, зайдя в вольеры, где живут животные, сразу видно, что то ли денег, то ли сил на то, чтобы привести в порядок вольеры у работников не хватает. Потому что стены пошарпанные, двери хлипкие и облезшие. Но в вольерах чисто и тарелки наполнены мясом, овощами.

животные

животныеУ кошек новые чистые домики, а в комнате где они обитают чистый новенький ковер. Все животные опрятные и расчесанные, они не худые, а шерсть аж лосниться. За ними определенно ухаживают. Да и по другому быть не может, ведь заработок дрессировщиков зависит от животных.

животные

К сожалению, увидеть хищных животных и условиях в которых они живут мне не удалось. Директор объяснила, что сейчас зима и для медведей это время спячки, поэтому тревожить их лишний раз не стоит. Их вольеры завешаны брезентами.

По поводу акции протеста у директора цирка Тамары Зубко свое мнение:

«Я благодарна зоозащитникам, что митинг прошел мирно. Мы не вмешивались в этот процесс. Но почему они прицепились к цирку, почему не трогают браконьеров и не митингуют против них? Боятся пулю в лоб получить? Не трогают и пушные фабрики, магазины шуб, а только цирки. Вообще все это движение пошло от организации Гринпис и они финансируют эти акции. Есть в Канаде цирк «дю Солей», изначально они работали с животными. И когда они поехали на гастроли в Израиль, там очень прогорели. И нужно было принимать меры, чтобы цирк начали финансировать. И Гринпис профинансировали цирк «дю Солей» в очень большом объеме, поэтому теперь они против животных в цирке и агитируют остальных.»

Читайте также: В Запорожье пройдет фестиваль вкусной музыки



Комментарии читателей