Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье могут исчезнуть уникальные студия и фонотека
Поделиться

Уникальную студию в запорожском Доме радио открыли в 1967 году

радиостудия

Сейчас построенная венгерскими специалистами студия звукозаписи, равно как и огромная фонотека на грани исчезновения.

В рамках реформирования «Національної суспільної телерадіокомпанії” существенно сокращается штат не только областной телекомпании, но и редакции радиовещания.

По словам главного продюсера программ радио Людмилы Долженко, сейчас в штате 31 человек: 18 журналистов, 3 звукорежиссера и 10 технических работников.

Людмила Долженко

В новом штатном расписании, которое будет вводиться со 2 апреля — 16 человек: 12 журналистов (9 — будут делать новости для радио, еще 3 — и теленовости), 1 звукорежиссер, 2 операторы эфира и руководитель, т. е. главный продюсер. Возможно, штаты увеличат на несколько единиц. Ведь если, к примеру, звукорежиссер заболеет, кто его заменит?

Пока еще все сидят в старом двухэтажном здании на Матросова, 21. Но перспективы остаться здесь нет — уже объявлено, что редакцию переселят к телевизионщикам, которые располагаются через дорогу.

Руководство обещало, что переселят всех комплексно, редакция  займет этаж.  Но уже сейчас смело можно утверждать, что новые помещения  будут  мало приспособленными  под производство радиопрограмм. При том, что  нынешние помещения, из которых редакцию радиовещания выселяют, обустраивались специально для  нее.

радиостудия

FM-студию, которую смонтировали в 1998 году, 10 января демонтировали, она более новая, с современным оборудованием, которое можно переносить на новое место.

Напомним до 1 февраля 2015 года FM-программы «Запоріжжя” звучали в эфире 24 часа. Но в октябре 2014 года Нацсовет отобрал у запорожской редакции 20 часов, оставив 4 часа. Сейчас программы звучат в эфире 4 раза в сутки — в 7.10, в 12.10,17.10 и 20.10, в общей сложности 3 часа 10 минут.

А вот уникальная студию, которая появилась в запорожском Доме радио благодаря главному редактору областного радио Альберту Путинцеву, переезда не перенесет.

Как рассказала «Индустриалке» ответственный секретарь областной организации НСЖУ Валентина Манжура, студия звукозаписи одна из лучших в Украине по акустическим данным. Ее стены оббиты фанерой, из которой делали балалайки.

Помещение большое по площади, что давало возможность записывать в студии хоры, ансамбли, оркестры. Студия высочайшего класса, с возможностью записи полифонии.

Здесь, наприер,  делали запись известного ленинградского ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого. Солисткой в коллективе была невероятно популярная в Советском Союзе Эдита Пьеха.

фонотека

Уникальной является и фонотека областного радио, насчитывающая сотни тысяч записей. Фонотека построена без окон, со специальной изоляцией. Соблюдены все особые условия хранения пленок, которые от времени могут рассыпаться. Оцифровывать все записи вряд ли будут…

Еще одним раритетом  является черный рояль марки «PETROF». По словам Валентины Манжуры,  новенький рояль в помещение заносили  через  оконный проем. И только затем вставляли раму со стеклом. Даже в разобранном виде он через дверь не пройдет.

рояль

В 2011 году, кстати,  была предпринята  попытка избавиться от Дома радио. На двухэтажное  помещение практически в центре города, по информации радиожурналистов,  положил глаз народный депутат Артем Пшонка.

Но благодаря в первую очередь протесту сотрудников редакции, которые предали огласке намерение тогдашнего руководства, попытка оказалась безуспешной.  А  рояль  остался  в студии потому что его из здания вынести  обычным путем невозможно.

И вот то, что не удалось сделать «папередникам», похоже, удастся осуществить  руководству «Національної  суспільної телерадіокомпанії», филиалом которой является Запорожская дирекция.

После переезда редакции областного радио, здание, в котором она находилась больше полусотни лет,  планируется сдавать в аренду.

Читайте также: В Запорожье появилась оригинальная фотозона

Фото Александра Прилепы

 



Комментарии читателей

  • Слава Радянській Україні!

    ЗДОБУЛИ? Ну-ну, ну-ну…

  • Андрей Матвиишин

    Балалайки из фанеры — это очень круто…
    Тут, как всегда, два мнения:
    — первое — безусловно, помещение уникальное, построенное как студия людьми, которые имели и знания, и навыки для строительства акустических помещений. Таких помещений в городе больше нет, все городские студии — жалкое подобие. Стоило бы такое помещение сохранить для серьезных работ.
    — второе — но никто там серьезными работами очень давно не занимался. Для радиопроизводства на сегодняшнем уровне радио Запорожье такое помещение не нужно, никто там не будет писать ни оркестры, ни ансамбли, ни вокалистов и прочих музыкантов с артистами.
    А студию тупо разрушат. Ломать — не строить. И будут сдавать за копейки осводившиеся квадратные метры. Жаль..