Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Главные, Запорожье, Происшествия, Фоторепортаж
Бойня в центре Запорожья: кому выгодно противостояние
Поделиться

Бойня в вырубленном парке — такого в Запорожье еще не было

Вечером 9 августа в Запорожье произошла бойня. Со своими противниками схлестнулись люди, которые назвали себя защитниками парка Яланского. Того самого, который 7 августа  вырубили под корень представители фирмы-застройщика. Парк обнесли забором: там собирались строить торгово-развлекательный центр. Забор появился к утру среды, 8 августа. За ним можно было наблюдать кучки парней хулиганской наружности: они называли себя представителями частной охранной фирмы. Название ее в беседе с корреспондентом «Индустриалки» уточнить отказались.

В четверг вечером около мэрии Запорожья собрался митинг противников строительства.

Его можно было бы назвать стихийной акцией протеста людей. Живущих рядом с вырубленным парком. Если бы не некоторые нюансы, которые опытным взглядом увидел наш журналист.

В самом начале митинга в толпе начали рассредотачиваться люди спортивного телосложения в однотипных черных футболках. Это «Национальные дружины». Вместе с «дружинниками» были замечены и «официальные лица» депутатов от УКРОПа Ярослава Гришина (облсовет) и Михаила Прасола (горсовет).

Выступающие (в том числе и депутаты) основательно повышали градус накала толпы. В итоге «майдан» подтолкнули к решению идти ломать забор. Подстрекатели изначально знали: в вырубленном парке митингующих встретят отнюдь не «зайки», а «титушки», как окрестили их противники строительства ТРЦ.

В итоге и возникла бойня: и «дружинники» и «титушки» были к ней готовы. Бросились стенка на стенку, пустив в ход кулаки и балончики со слезоточивым газом.  Забор был неистово снесен, его куски полетели на проезжую часть, движение транспорта на проспекте Соборный было на некоторое время заблокировано. Происходившее повергало в ужас людей, которые не участвовали в акции, а просто проходили или проезжали мимо.

Мы еще ждем отдельного комментария от полицейского главка Запорожской области: пока правоохранители публично не дали оценку инциденту.

Много вопросов и немного ответов

Косвенный ответ на вопрос о выгоде дал депутат Прасол, выступая перед митингующими уже после сноса забора.

«У меня завтра день рождения и вы сделали мне шикарный подарок», — цинично высказался УКРОПовец. А ведь в потасовке пострадали несколько человек…

Итог: забора в парке нет, деревьев тоже… Застройщик так и не отказался от намерений возводить ТРЦ. Его противники — не отказались от дальнейшего противостояния.

 P.S. Мы не оправдываем и не осуждаем действия застройщика и его оппонентов. Но считаем при этом, что конфликты нужно решать законным путем. В связи с этим надеемся на благоразумие обеих сторон.

 P.P.S. Вечером в четверг, 9 августа, Запорожье было центром внимания большой аудитории. И не в связи с конфликтом вокруг парка, а из-за еврокубкового матча. А уличные беспорядки в очередной раз не с лучшей стороны прославили город.

Читайте также: Запорожские активисты пытались проникнуть в здание главка полиции


Комментарии читателей