Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Экономика
Запорожцы будут платить за тепло по-новому
Поделиться

Жители Запорожья должны определиться, как платить за тепло

С 10 июня вступает в силу Закон Украины «О коммунальных услугах», согласно которому все услуги ЖКХ становятся товаром. А каким образом оплачивать коммуналку, жители каждого дома будут решать большинством.

О том, что и когда изменится в расчетах за тепло, «Индустриалка» выяснила у генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека.

— В первую очередь, Закон Украины «О коммунальных услугах» детализирует и конкретизирует обязанности, ответственность и форму нового для Украины явления как управляющая компания, — отметил Александр Грек. — В законе прописано, что все коммунальные услуги теперь становятся товаром. Тепловая энергия будет продаваться на срезе здания, т. е. на приборе учета, установленном в доме. Раньше житель платил в тарифе и за обслуживание прибора учета, и за абонслужбу, и за поверку счетчиков… Иногда доходило до того, что ОСМД, которое само поставило прибор учета и само его ремонтирует, когда покупало тепловую энергию, оплачивало ремонт и установку приборов учета всему городу. Это несправедливо. Теперь будет только одна цена — на тепловую энергию. Она будет включать в себя исключительно затраты на выработку и транспортировку тепловой энергии.

Три формы договора

В течение года жители каждого дома должны будут заключить договор с теплосетями. Предусмотрено три варианта соглашений. Какой из них выбрать, придется решать большинством.

— Чтобы определиться с формой договора, у жильцов каждого конкретного дома будет год — до июня 2019 года. Решение нужно будет принять на общем собрании, т. е. большинством. Нельзя, чтобы одна квартира решила так, а другая иначе, — подчеркнул Александр Грек.

Индивидуальный договор с теплосетью предусматривает, что жильцы каждой квартиры будут покупать тепловую энергию напрямую у теплосети, а услуга по распределению тепла и обслуживанию внутридомовой сети будет оплачиваться отдельно концерну, управляющей компании или другой структуре, которую выберут люди. При такой форме соглашения за качество услуги в каждой отдельной квартире будет отвечать исполнитель по внутридомовым системам. А с должниками теплосеть будет работать напрямую.

Вторая форма договора предполагает, что, по поручению жильцов, соглашение с теплосетью будут заключать управляющие компании. В таком случае люди будут оплачивать услуги на спецсчет управляющей компании, откуда будут оплачиваться коммунальные услуги. Потребителю комфортно, когда у него договор с одним лицом. Управляющая компания вполне может им быть. Люди могут ее сами выбрать и прописать в договоре все, что их интересует. Но пока для Украины это сложно, потому что подзаконных актов еще нет. Кроме того, не существует такой системы, чтобы люди заплатили деньги частной структуре, а она не могла этими деньгами пользоваться до тех пор, пока не выполнит обязательства перед жильцами. При такой форме договора, если в доме появился должник, то концерн будет требовать от управителя информацию, но претензию предъявлять напрямую тому, кто должен. А за качество и количество услуги будет нести ответственность тот, кто заключает договор.

Третья форма — коллективный договор теплосети с юрлицом, т. е. с ОСМД. В этом случае все сборы платежей ОСМД будет проводить самостоятельно и рассчитываться с нами. Учитывая, что наш жилой фонд старый и неэкономичный, это позволит юрлицу договориться с жильцами об условиях, при которых им будет выгодно проводить улучшения. Например, жители сейчас платят 30 грн/кв. м. ОСМД создает коллективный договор, в котором может прописать, что жители будут платить на 10% меньше, но установят за свой счет индивидуальный тепловой пункт, утеплят дом, трубы, проведут наладку… Это открывает двери для рынка энергосервисных услуг. Сейчас утепление происходит очень неорганизованно — кто-то утеплил, кто-то отказался. Все претензии по должникам при такой форме договора будут выдвигаться юрлицу.

Предусмотрен также вариант отсутствия договора. Если жители собрались всем домом и не смогли договориться, как они хотят жить дальше, то априори считается, что у них остался договор, который есть сейчас, т. е. тот, в котором не прописана услуга по абонобслуживанию и ремонту внутридомовых сетей. Таким образом, ответственности за состояние тепла и комфорта в квартире, кроме самих жителей, никто нести не будет. Можно будет нанять слесаря частным образом, он выяснит причину, но разбираться с ней придется именно жильцам. В таких домах жить будет крайне не комфортно, потому что никто, по сути, не будет отвечать за то, что происходит внутри дома.

В законе предусмотрено, что в том случае, если что-то не клеится, теплосети смогут оказать услугу. Думаю, в итоге мы получим массу вариаций этих трех вариантов, — считает Александр Грек. — Изменить форму договора можно, если большинство примет такое решение.

— Александр Сергеевич, если в доме образуются долги за тепло, его будут отключать?

— В случае неплатежей тепло отключать нельзя, но горячую, холодную воду и другие услуги можно будет отключить. С 1 января 2019 года вводится пеня — 0,01% за каждый день просрочки, т. е. 3,5% за год. Поэтому всем, у кого есть долги за тепло, нужно оформить договор о реструктуризации задолженности, чтобы избежать штрафов и иметь возможность получать субсидию.

— Предусмотрена ли в законе возможность перехода на автономное отопление?

— Отопление — это не только услуга, которая нужна жителю, это еще и обязательное условие для эксплуатации дома. Большая опасность — когда люди отдельными квартирами переходят на автономное отопление. Они, во-первых, поразитируют на соседях, во-вторых, уезжая в отпуск, думают, что могут отключить отопление. Но, если дом несколько раз промерзнет, то начнет разрушаться. Температура в жилом помещении должна быть не ниже 18 градусов, если там находятся дети, лежачие больные, то не ниже 22 градусов, в офисе — 16 градусов, на складе — 14 градусов. Согласно закону, нельзя идти на отключение отдельных квартир и переходить на автономное отопление. Это возможно только в случае, если по состоянию на 10 июня этого года 50% квартир в доме уже переведено в автономное отопление.

Читайте также: Запорожцам нужно поспешить рассчитаться с долгами за тепло


Комментарии читателей