Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
ТОП-5 смелых рецептов консервации от запорожских хозяек
Поделиться

Не всегда процесс консервации — это утомительно и скучно, многие запорожцы разрушают стереотипы оригинальными рецептами

Август-сентябрь — идеальное время для консервации. Выбор продуктов для этого занятия сейчас огромный — от фруктов до овощей. Можно попробовать самые смелые сочетания и оригинальные вкусы. «Индустриалка» собрала ТОП-5 рецептов, которые, на наш взгляд, придутся по вкусу запорожцам.

Консервированная дыня — к мороженому, а ягодный соус — к мясу

Организатор самого вкусного Всеукраинского фестиваля домашней консервации, который в этом году будет проходить в Запорожье уже в четвертый раз, Наталья Бабенко рассказала, что она в этом году увлеклась консервацией ягодных соусов.

ягодные соусы

-Ягодные соусы — это очень вкусно и я уже пробовала делать их из разных ягод и фруктов. Особенно интересные получаются из вишни, сливы, смородины.  Можно делать миксы.

Итак, для соуса первым делом нужно приготовить вино из лепестков роз. Для этого лепестки нужно настоять на яблочном уксусе и процедить, чтобы потом добавить в соус, но можно использовать и любое другое вино.

Сначала очистите фрукты и ягоды от косточек (по 0,5 кг сливы, вишни и смородины), добавьте два сладких болгарских перца, 1 горький перец. Предварительно все нужно измельчить, перемешать и поставить на медленный огонь. Через 5 минут после кипения все измельчается блендером и добавляются другие ингредиенты. А именно — 150 мл вина из лепестков роз, лепестки роз — 200 гр, 1 ст. л. соли, 4-5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса. Это должно прокипеть вместе минут 30-40. Все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Главное — варить, помешивая и пробовать. Приятного аппетита! Этот соус подойдет как к мясным блюдам, так и к сырам. Хранить его лучше в стеклянных баночках.

Если любите сладенькое, а малиновое варенье надоело, попробуйте законсервировать дыню! Оригинальным рецептом поделилась запорожанка Ольга Сурело.

дыня консервированная

— Дыня после консервации напоминает по вкусу ананас. Ее можно кушать, как отдельное блюдо или как дополнение к мороженому.

Нам понадобится — 1 кг дыни, литр очищенной или кипяченой воды, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем водой. Наш сироп доводим до кипения. Кусочки дыни укладываем в литровые банки, заливаем горячим сиропом, а затем накрываем крышками. Стерилизуем 15 минут, закатываем и оставляем до полного остывания.  Просто, но очень вкусно!

Джем к сыру

Зимой многие не представляют себе жизни без варенья. Анжела Горбань поделилась своим рецептом джема с базиликом.

джем с базиликом

-Джем з базиліку на третьому Всеукраїнському фестивалі домашньої консервації був хітом продажів. Джем просто шедевральний. Його можна їсти з сиром або м’ясом. Дуже смачно з м’яким козячим сиром, домашнім хлібом і горнятком кави.

Рецепт (на 3 банки по 370 мл): 500 мл води, 1100 г цукру, 6 жмутиків базиліку (це приблизно 200-300 г, беру, виключно, рослинки фіолетового кольору, дуже свіжого, без підсохлих листочків, а то буде присмак сіна), 1 лимон / 1 ч.л. лимонной кислоти, 1 пакетик цитрусового пектину / 40гр (продається у магазинах здорового харчування).

Готуємо сироп: цукор розчиняємо у окропі (невеличку частинку цукру залишаємо для змішування з пектином — приблизно 50 г), кладемо нарізаний шматочками лимон чи лимонну кислоту. Даємо покипіти 5 хв. Листя базиліку сміливо кидаємо в сироп. Варимо 20-30 хв. Проціджуємо. Змішуємо пектин з цукром і додаємо його до рідини, доводимо до кипіння при безперервному помішуванні, хай проваритися десь 3 хв. Розливаємо по банках і закриваємо.

Запорожанка Евгения Раднева чаще занимается приготовление кондитерских изделий, но любит экспериментировать. Она поделилась с нами оригинальным рецептиком консервированных слив с чесноком.

сливы с чесноком

-Для приготовления вкусных слив их первым делом нужно хорошо вымыть, удалить косточки, не разрезая, — отметила Евгения. — Можете надрезать сбоку, но не до конца. А вместо косточки в сливу вставить зубок чеснока. Если он слишком крупный, разрежьте напополам. Приготовьте маринад — воду закипятите, добавьте в нее гвоздику, душистый перец, сахар и уксус. Пусть маринад проварится 2 минуты. В стерилизованные банки уложите сливы, которые начинили чесноком. Залейте их кипящим маринадом до самого верха.

Пусть сливы постоят час в маринаде. Через час аккуратно слейте маринад обратно в кастрюлю. Затем маринад надо снова вскипятить и залить им сливы. Теперь пусть постоят около 8 часов. Можно оставить их на ночь. Утром опять сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем им сливы и сразу закатываем крышками.

Список ингредиентов: сливы — 2 кг, чеснок — 4 головки, вода — 750 мл, сахар — 300 г, уксус 9% — 100 мл, гвоздика — 3 штуки, перец душистый горошком — 6 штук.

консервированные сливы

Огурчики с кетчупом

Соусы и оригинальные джемы — это, конечно, хорошо, но как прожить зимой без консервированных огурчиков? Сейчас самое время их закрывать. Многие пытаются экспериментировать и уходить от привычных вкусов. Например, Ольга Самофал в этом году уже закрыла огурцы с острым кетчупом.

-Рецепт интересный и мне захотелось попробовать, потому что сейчас многие пробуют с кетчупом консервировать синенькие или перец, — рассказала Ольга. — В целом, все стандартно — огурцы нужно уложить в банки, а на дно положите лавровый лист, укроп, перец горошком. Затем огурчики, а потом заливаем их маринадом (список ингредиентов указан ниже) и стерилизуем литровые банки 15 минут.

Для рецепта понадобится: 200 мл воды, 6-7 ст. л. острого кетчупа, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

огурчики с кетчупом

Читайте также:В запорожском парке пройдет большой семейный арт-пикник


Комментарии читателей