Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье будущий главный механик пришел на завод в 10 лет
Поделиться

На «Запорожкоксе», который отмечает 84-ю годовщину со дня основания, есть трудовая династия Яковлевых — дело отца продолжили сыновья

Главный механик ЧАО «Запорожкокс» Максим Яковлев впервые на завод пришел в 10 лет. О том, как это было, Максим Александрович вспоминает так:

– У нас же, можно сказать, династия сложилась. В 1975 году на «Запорожкокс» (тогда Запорожский коксохимзавод) после службы в армии пришел мой отец Александр Михайлович Яковлев – в цех сероочистки. В 1980 году началась реконструкция коксового цеха, и отец перешел туда, где проработал до 2008 года. Всего тридцать лет и три года на одном заводе.

Династия Яковлевых

 

Впервые вместе с отцом я попал на завод, когда мне было лет десять. Сейчас, когда к нам приезжают коллеги с других предприятий, многие поражаются увиденной картиной – как происходит выдача кокса из печи. А тогда для мальчишки это была вообще фантастическая картина – движущиеся причудливые механизмы и выдаваемый из печи раскаленный «коксовый пирог» с температурой 1200 градусов. Зрелище удивительное!

– И после школы вы поступили…

– … В Запорожский металлургический техникум, на специальность «техник-электрик». После техникума был призван в армию. А после службы в 1997 году поступил работать на завод в энергоцех – электромонтером 4-го разряда.

– Отец посоветовал?

– Не только посоветовал, но и помог. Тогда на заводе вакансий не было. Отец ходил на прием к директору Борису Ивановичу Войтенко. Тот вызвал начальника энергоцеха Владимира Сергеевича Шарагина и попросил его: «Вот молодой парень. После техникума и после армии. Отец его у нас давно работает. Возьмешь парня?»

На просьбу директора начальник цеха не мог ответить отказом.

– Но про этот случай нельзя же сказать, что вас приняли по блату. Это обычная практика больших предприятий – брать на работу и детей своих работников. Гарантия того, что они будут работать не хуже.

– Да, я с этим согласен. Причем взяли же меня не на какое-то «теплое местечко», а на обыкновенную рабочую должность.

«Не знаешь закон Ома — сиди дома!»

– Что в профессии электрика самое важное?

– Знание предмета, внимательность, рассудительность. Электричество – штука серьезная, такая, которую не увидишь и не пощупаешь. Пощупаешь неправильно – током может ударить. Так что невидимкой приходится управлять, и всё при этом должно работать.

– Про закон Ома у вас не буду спрашивать.

– Не знаешь закон Ома – сиди дома! Так у нас говорят. Или – сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.

После года работы в энергоцехе я поступил в Запорожскую государственную инженерную академию на заочное отделение – автоматизация технологических процессов металлургических предприятий.

Максим Яковлев

– Максим Александрович, какие потом были ступеньки в вашем карьерном росте?

– Мастер по ремонту энергоцеха, заместитель начальника паросилового участка энергоцеха, заместитель начальника котлотурбинного цеха, начальник котельного отделения котлотурбинного цеха, начальник котлотурбинного цеха. С октября 2017 года – главный механик предприятия. Но это не произошло так быстро – на заводе я 21 год проработал.

– И в этой должности – главного механика всего предприятия «Запорожкокс» – у вас день и ночь должна «болеть голова» за работу всех механизмов?

– Конечно. Без этого завод просто не сможет выпускать продукцию. А если мы не сможем выпускать продукцию, то зачем тогда мы нужны компании? Вопрос риторический.

Круглые сутки на связи

– В отпуск или на длинные выходные вы можете себе позволить уехать куда-нибудь в Карпаты или ещё дальше?

– В отпуск я пока ещё не ходил. Телефон мой включён днём и ночью. Круглые сутки нахожусь на связи.

– Интересно знать, сколько времени длится ваш рабочий день?

– В пять часов утра отправляюсь на работу, в восемь-девять вечера дома. С оглядкой на это считаю, что для меня самая главная в жизни ценность – это моя семья. Всё свободное время, которого не так уж много, стараюсь проводить с женой и сыном.

– Кто еще в вашей династии?

– Моя жена Наталья. Но когда я стал начальником цеха, мы на семейном совете решили, что нечего «разводить семейственность» и ей лучше или поменять место работы, или заняться семейным уютом. Вместе мы выбрали второе. Потому что если мужа нет дома с пяти утра до девяти вечера, а параллельно еще если и у жены будет подобный график, то это не семья.

Но династия наша продолжается. Мой младший, на четыре года, брат Дмитрий Яковлев, окончивший Запорожский электротехнический колледж, в 2001 году пришел работать электромонтером на наш «Запорожкокс». Будем вместе работать и дальше. Сыновья пришли на смену отцу.

Поздравление В. Литовки_

Читайте также: «Запорожкокс» модернизировал систему биохимической очистки сточных вод

 


Комментарии читателей