Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Почему запорожская культурная элита вышла в защиту Олега Сенцова
Поделиться

Творческие люди Запорожья поддержали Олега Сенцова

Акция «#FreeSentsov», организованная творческой общественностью Запорожья, состоялась во Дворце культуры «Титан». Как писала «Индустриалка», акция началась флешмобом.

Затем был концерт, в котором участвовали Театр поэтической песни под руководством Елены Алексеевой, джазовая студия под руководством Владимира Гитина ДК «Титан», трио современной музыки «Madjah», дуэт «Феерия», Запорожский детский театр «СВіЯ» и другие артисты.

#FreeSentsov

-Идея акции одна — спасти жизнь режиссеру Олегу Сенцову и другим политзаключенным, которые находятся в России в Крыму, — говорит один из организаторов, член общественной организации «Запорізьке театральне товариство», режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Попов. — Мы вернулись на 300 лет назад. Тогда ордынцы воровали красивых украинских женщин. Что делали казаки? Объединялись на Сечи и шли выручать своих женщин, спасали их. А сейчас эти ордынцы воруют всех. И прекратить это можно только, когда мы консолидируем свои силы — все. Считаю, что если мы объединимся, то дело будет.

Я наконец нашел в Интернете список всех 75-ти осужденных и хочу, чтобы фамилии прозвучали сегодня. И поскольку мы театральное общество, то делаем концерт.

Виктор Попов

«Это нужно для всех нас»

«Индустриалка» поинтересовалась у некоторых участников концерта и акции, почему они пришли сюда и как выбирали произведения для показа.

Елена Алексеева

Елена Алексеева, заместитель председателя ОО «Запорізьке театральне товариство», руководитель Театра поэтической песни:

-Наше «Запорізьке театральне товариство» выступило с инициативой проведения акции, нас поддержала творческая общественность Запорожья. По моему, в такой ситуации это дело чести и совести каждого человека искусства. Поскольку наш собрат, режиссер находится в застенках.  Это солидарность — человеческая и профессиональная. Не знаю, насколько будет эффективна акция, но это нужно, скорее, для всех нас, чтобы мы чувствовали себя людьми.

Сегодня артисты нашего театра исполняют песни «Переведіть мене через майдан», «Воздух свободы» Виктора Байрака, «Канатоходец» Владимира Высоцкого. А еще песню «С Украиной в крови» нашего земляка Дмитрия Долгова на стихи Бориса Чичибабина — поэта с мировым именем, харьковчанина, которой в свое время отсидел срок за антисоветские стихи. Я читаю поэзию Булата Окуджавы и Бориса Чичибабина, которая соединяет песни в одну композицию.

Владимир Гитин

Владимир Гитин, президент Запорожского джаз-клуба, руководитель джазовой студии ДК «Титан» :

-Скорее, каждый, кто участвует в акции, делает это для себя. Не уверен, что она может повлиять на исход решения, в Кремле сидят люди, которым все равно, что мы делаем. Но это нужно нам. Это акт человечности, чтобы хоть как-то выразить солидарность с этими людьми, потому что другой формы мы пока не знаем.

Одна из наших композиций — драматичный по тексту и настроению блюз. Нам очень не хочется, чтобы Сенцов умер. А в блюзе поется о смерти девушки, о том, как влюбленный в нее молодой человек приходит в больницу и видит ее тело. Сложная песня и с таким нервом. Но играть другую музыку не очень уместно.

Мы должны были это сделать раньше

Александр Третьяченко

Александр Третьяченко, актер, продюсер:

-Мы должны были это сделать раньше, потому что ситуация с политзаключенными надоела всем. Хочу, чтобы все люди в России осознали — времена так называемого демократического рабовладельческого строя давно закончилось. И так же выступили единым фронтом — вам там жить.

Для концерта я выбрал стихотворение Бориса Пастернака «Гамлет». В мировой драматургии Гамлет ассоциируется с человеком, который никогда не прогибается под изменчивый мир. Обыватель трактует его монолог, что «быть» — это бороться, а «не быть» — смириться. Но на самом деле все наоборот. «Не быть» — это не быть в той большой массе, которая не реагирует, не отвечает за свои слова и не хочет понимать то, что происходит в жизни.

«У Сенцова такие добрые глаза»

Эрика Равич, Михаил Равич

Эрика Равич и ее 15-летний сын Михаил вдвоем пришли на акцию.

Эрика Равич, художник, дизанер:

-Как художник, патриот считаю своим долгом поддерживать наших соотечественников, которые оказались в плену Кремля. Они должны чувствовать нашу поддержку. Думаю, что каждый голос, каждая акция увеличивает шанс воздействовать на мир и спасать жизни наших людей.

Я разрабатывала дизайн и рисовала плакаты флешмоба. Олег Сенцов на плакате как бы не дорисован . Я сделала это специально. Он такой «тающий», потому что голодает. И мне не хотелось делать его угрожающим или пафосным. У него такие добрые глаза.

Михаил Равич, актер театра поэтической песни:

-Когда я узнал, что Олега Сенцова заключили, я понял, что так же могут поступить и с моими друзьями, которые живут в России, у которых есть свои группы, форумы и прочие сообщества просто за то, что они против режима. Уже тогда мне хотелось что-то делать. И сейчас — одна из  отличных возможностей поддержать режиссера, который отстаивает свою позицию и позицию Украины против агрессии и незаконных действий.

Выбрал песни «Останнє прохання старого лірника» Виталия Коротича на музыку Сергея Никитина («Переведіть мене через майдан») и «Воздух свободыі » Виктора Байрака.

«Ужас, что люди сидят за свои убеждения»

Настя Лойко,

Настя Лойко, стрит-арт-художник группы «Артзебс»:

-Ужас, что люди, как во времена ГУЛАГа, сидят за свои убеждения. Акцией хотим выразить поддержку политзаключенным. Доказать, что мы можем объединиться и влиять на навязанные нам обстоятельства.

Показываю в фойе ДК подборку видеоарта. В одном из видео проводили опрос людей в Крыму, в момент аннексии — настроения были разные… Снимала демонтаж памятника Дзержинскому в Запорожье — три дня дежурила, ждала этого момента. Есть видео перформанса «Армия цветов», который снимали на симпозиуме современного искусства «Бирючий» в 2015 году. В нем участвовало около 15 художников из Украины, России и Италии. Год был переломный, ситуации непонятная, как обухом по голове. И это была такая реакция художников на происходящее.

 

Фото Александра Прилепы

 



Комментарии читателей