Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На Хортице появится новый символ
Поделиться

В Запорожье собираются открыть комплекс «Священный Хортицкий дуб»

Высадка дубов на Хортице — это только первый шаг к созданию нового исторического и туристического объекта на острове. Об этом «Индустриалке» рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Как сообщала «Индустриалка», сегодня 12 дубов высадили в балке Шанцевой (недалеко от Конного театра). Именно в этом месте, по историческим данным, тысячу лет назад рос дуб-великан. С упоминания об этом дереве, впервые упомянули и Хортицу.

новые дубы в балке Шанцевой

Предполагается, что комплекс включит в себе несколько видов работ — создание аллеи, разработку самой композиции и облагораживание территории вокруг. Экскурсионная аллея из дубов примкнет к памятному знаку. Его разработкой занимается народный художник Украины Анатолий Гайдамака.

народный художник Украины Анатолий Гайдамака

-Найближчими місяцями ми будемо працювати над проектно-кошторисною документацією, щоб все було правильно.  Я сподіваюся, що восени ми зможемо цей проект реалізувати за умов фінансування. І люди зможуть ознайомитися з потомками дуба-велетня, — подчеркнул Максим Остапенко.

Как рассказал Анатолий Гайдамака, комплекс подразумевает под собой много работы и соединение разных символов.

Ми прагнемо зробити цей комплекс, щоб люди знали нашу історію, — отметил художник. — Весь комплекс включає в себе багато работи, розрахованної не на один рік. Сам комплекс буде з камня, а з нього будуть ніби пробиватися гілки дуба. Оживити дуб ми не зможемо, але зможемо про нього нагадати потомкам. Це буде знакове місце і для запоріжців, і для гостей міста.

Читайте также:Известный фотохудожник выбрал Запорожье из-за любимой женщины и Хортицы

Фото автора


Комментарии читателей