Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Известная мастерица из Петриковки рассказала, как делают росписи с помощью кошек
Поделиться

В Запорожском областном художественном музее открылась выставка мастерицы из Петриковки «Петриківський пишноцвіт»

Сейчас в Запорожском художественном музее на редкость много интересных выставок — обязательно стоит там побывать. Работают выставки современной живописи «АRT after BIG BANG» и экзотических картин «Из Австралии — с любовью», экспозиция рисунков на перьях и статуэток, расписанных в стиле «сахарный череп» «Чудо в перьях» . А теперь открылась еще одна — «Петриківський пишноцвіт» известной мастерицы из Петриковки Днепропетровской области Натальи Рыбак.

На выставке представлено больше 150 красивейших росписей Натальи Рыбак с 1985 по 2018 год. Часть из них хранятся в коллекции Запорожского художественного музея, который с мастерицей и ее творческой семьей связывает давняя дружба. Наталья Рыбак сказала, что считает наш музей лучшим, что здесь хранится самая большая коллекция работ старых мастеров Петриковки.

Наталья Рыбак из Петриковки

Выставка юбилейная, 30 августа у Натальи Рыбак будет день рождения. И презентация экспозиции проходила масштабно. Наталья Михайловна провела мастер-класс по петриковской росписи, собравший большое количество желающих (была даже туристка из Китая). Потом торжественно открывали выставку. Художница получила массу поздравлений от коллег и сотрудников музея. А запорожский ансамбль бытовой песни и танца «Оксамит» дал целый концерт для будущей именинницы. Затем состоялась творческая встреча.

С кошкой ведутся серьезные переговоры

На вопрос «Индустриалки», как увлеклась петриковской росписью, Наталья Рыбак ответила:

-Когда училась в Петриковской средней школе, то у нас было производственное обучение. Хлопцы — трактористы, а девочки — художницы. Я просто пропала — и все!

-Вы учились петриковской росписи у известного мастера Андрея Пикуша. Чему научил?

-Именно он привил мне любовь к работам старых мастеров, к нашим традициям. Потому, что если вы не знаете традиции, то дальше идти не можете.

-Правда, что у всех мастеров петриковки много кошек, которых они стригут для кисточек?

-Кошки Петриковки — это большая тема и проблема. Дело в том, что не всякая кошка подойдет, проводится серьезный отбор. Да, каждый художник держит кошку и сам делает кисточки из кошачьей шерсти. Но их, при всем развитии промышленности, не выпускают.  А ведь такая кисточка дает неограниченные возможности. Перед тем, как стричь кошку, проводятся очень серьезные дипломатические переговоры с кошкой, чтобы она согласилась. Иначе поцарапает. У меня есть серо-белая кошка Дуся самой простой породы.

Наталья Рыбак из Петриковки

-А какая использыется  краска?

-Обыкновенная гуашь, просто ее надо правильно размешать. Этому я и учила на мастер-классе. Старые мастера рисовали анилином.

-Какие цвета присущи петриковской росписи?

-Разные. И никому не верьте, когда говорят, что рисуют только красным и оранжевым. Можно рисовать разными красками. Даже черной. Но этот цвет как дополнение, он ни в коем случае не доминирует.

Главное, чтобы нравилось людям

— Какой главный символ петриковской росписи и что он означает?

-Не могу сказать, это все — калина, петух, кукушка, луковки, листочки и цветы… Например, калина — символ Украины. Кукушка и петух — символы времени. Это птицы, которые предвещают лучшие времена для нас всех.

-Слышала, что с цветами майорами у вас связана какая-то история.

-В Советском Союзе проходила выставка, посвященная милиции. А я дала на выставку работу «Майоры» — потому, что люблю эти цветы. У большинства мастеров работы не прошли, а моя прошла. Но это парадокс Советского Союза!

-Как в советские времена относились к петриковке?

-Хорошо, хотя было много искривлений. Только в Советском Союзе начали рисовать работы обрезанные, четко загнанные в квадрат. И Боже сохрани было нарисовать желто-голубую работу, она никак не могла пройти.

Наталья Рыбак из Петриковки

-За что вы любите петриковскую роспись?

-Потому что она оптимистичная, гармоничная, демократичная. Можно рисовать, что и как угодно. Главное, чтобы это было гармонично и нравилось людям. Это очень интересный вид искусства. Это то, что может объединять народы и мир.

Читайте также: Как запорожские художники изобразили вкусный символ лета.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей