Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области простятся с отважным разведчиком, тело которого отдали боевики
Поделиться

Командира взвода разведки 24-й бригады Владимира Майбороду (позывной«Май») похоронят в Акимовском районе

8 апреля после боестолкновения с противником отважный разведчик мелитополец  Владимир Майборода в расположение своего подразделения не вернулся.

Майборода Владимир

Всю неделю его побратимы надеялись, что «Май» живой. Их надежды похоронило сообщение, появившееся в интернете 13 апреля. Боевики сообщили, что неподалеку от своих позиций в степи они обнаружили тело украинского военнослужащего.

После переговоров 15 апреля в 14 часов на КПВВ «Марьинка» представители СІМІК передали украинским военным тело  50-летнего прапорщика ВСУ Владимира Майбороды.

Командир взвода решил лично проверить обстановку

Как сообщается на странице 24 ОМБр имени короля Данила в сети Facebook, комвзвода Владимир Майборода «Май» погиб на Пасху, отдав жизнь за своих друзей.

Владимир пришел защищать страну с началом войны. Мужественный и отважный, он как магнит притягивал к себе таких же ребят, вместе с ними всегда прикрывал самые опасные направления, выполнял самые тяжелые и ответственные задачи. Авдеевская промка, шахта «Бутовка», «Орел»…

…8 апреля Владимир «Май» Майборода вместе со своими бойцами находился в «секрете» на наблюдательном пункте вблизи Жованки-Зайцево. Несколько дней подряд на этом участке фронта противник проявлял заметную активность: стягивал силы, проводил аэроразведку с помощью БПЛА, совершал провокации среди местного населения.

Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.

И он не ошибся. Около 16.00 неподалеку себя «Май» заметил противника, который небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных и застать их внезапно в праздничный день.

Подорвался на противопехотной мине

Владимир мгновенно принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику, и уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам, как наиболее опытный, отправился в другую.

И все бы получилось, но… Жизнь отважного воина внезапно оборвала мина. Прогремело два взрыва; враги бросились бежать. Несколько автоматных очередей им вслед от побратимов «Мая» уложили на землю двоих, остальным удалось уйти.

По данным, озвученным противником, в результате короткого боя потери врага составили 2-200 и 3-300.

Но «Май» не вернулся… До темноты побратимы искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага.

На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. Всю неделю бойцы взвода Мая и всей бригады, родственники и волонтеры все еще надеялись, что командир жив, возможно, ранен или в плену. А 13 апреля в интернете появилось сообщение боевиков…

По их данным, командир взвода подорвался на противопехотной мине. Но даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его обнаружить.

Не смогли его, к сожалению, найти и побратимы. Возможно, после полученной при взрыве контузии Владимир потерял ориентацию и отползал в противоположную от своих окопов сторону.

— Якби там не було – як в житті, так і в смерті командир взвода показав себе мужнім воїном, сильним, відважним, досвідченим, з величезною жагою до життя, — говорится в сообщении на странице 24 бригады.

У Владимира Майбороды остались жена и дочь.

Майборода Владимир

Его уважали все и всегда

Николай Ворошнов так написал о нашем погибшем земляке: «В бою погиб Май (Владимир Майборода). Настоящий ВОИН, коих очень мало на нашей земле. Для нас он был другом, братом, наставником…..он был нашим командиром. Всегда. Командир, не взирая на должность по штатке.

Его уважали. Все и всегда. Лично для меня — он самая большая ЛИЧНОСТЬ среди всех достойнейших людей, с кем мне довелось познакомиться за годы войны.

Май, брат, занимай самую удобную «шконку» и жди нас, мы встретимся, обязательно встретимся.

Об одном попрошу тебя, друже, даже оттуда прикрывай пацанов, подсказуй, оберегай их, ты им очень нужен. Герою —- Слава!».

…Отважного защитника страны похоронят сегодня, 17 апреля, в его родном Переможном Акимовского района. Начало прощания — в 12 часов. Вечная память…

Читайте также: В Запорожье открыли новый памятный знак в честь воинов-добровольцев 

Фото со страниц в соцсети Владимира Майбороды, Николая Ворошнова и Валерия Стоянова



Комментарии читателей